• 2007-08-11

    吉吉:仁那一直在我的左右 - [思忆无边]

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    添加时间:2007-07-30 来源:新疆都市报 作者:新疆都市报

      29日上午12时,记者采访到了凯旋的西藏高峰探险队唯一一位女性队员吉吉,她实现的不仅仅是自己的梦想,更重要的是完成了丈夫的最大心愿。

      吉吉的丈夫仁那也是西藏高峰探险队的一员,2005年在攀登迦舒布鲁姆I峰的途中遇难。两年后,妻子带着丈夫的遗愿再攀高峰。

      “恭喜你登顶成功,此时最想说的是什么?”没有回避,吉吉很直接地表达着自己的感情:“帮丈夫还了愿,这是我最开心的事,你知道吗?至今我都不敢相信他已经不在了,我觉得他一直在我的左右。”记者完全没有想到她会如此坦诚,于是也大胆地开始向她了解起他们那段坚贞不渝的爱情。

      吉吉像个孩子一般托着下巴开始讲述那段快乐的日子,“我们是1989年在登山队里认识的,最初我是搞田径的,专攻中长跑,后来才来到登山队。那时候我们住在同一栋楼里,他在楼上,我在楼下。因为他是老队员,所以队长把队上唯一一台电视机放在了他的宿舍里,我们这些小队员都会在结束训练后去他的房里看电视,久而久之有了感情,1992年我们喜得良缘。”吉吉一边望着窗外一边说着。

      “这么多年来您和丈夫一定有着不可忘却的回忆,你印象最深的是什么?”想都没想,吉吉托口而出:“是1999年我们一起登上珠峰。虽然一起从事这一行这么多年,但真正意义上同进退就只有那一次。那次我们是为第六届少数民族运动会采集圣火。你能想像到我们一起站在峰顶处激情相拥时有多么兴奋吗,那个时候我觉得自己是世界上最幸福的女人,我们是第一对一同登上珠峰的夫妻,我为此自豪!”此时的吉吉已经不自然地将手捂在了嘴上,难掩激动之情。

      “那么是什么让你一直支撑到今天,是它吗?”记者指着吉吉手上的佛珠问到。“这是我丈夫走后,我去求的,为了保平安,但真正支撑我的是一张照片,那是我们的结婚照,我一直带它在身边,每当我感到无助的时候我总会拿出来看看,它会给我莫大的力量。还有就是我的队友们。其实这一次登顶,我心里的压力很大,但我不敢说,我从不会跟他们提起丈夫,因为他们和我一样痛。我很怕因为我会影响到他们的情绪,尤其是在冲顶那天,我们四个人一组捆在一起前行,只要有一个人踩空四个人就会一起掉下去,那一刻我总怕会因为我而影响到全队,但一看到边巴扎西我就觉得有一双手在我后面托着,那是丈夫的手,也是队友的手。边巴扎西是和丈夫一起遇险的,虽然他已是一只耳失聪,一只眼几乎失明,一边脸偏瘫,身体失去了平衡,但他依然和我们一样登上了山顶,如果丈夫还在,哪怕是身残了,我相信他也一定会登上去。现在他把力量传给了我和边巴扎西,所以我们必须成功!”

      “今后还会让孩子走这条路吗,如果再让你选择一次,你还会选这条路吗?”“很自私的说,我不想再让她走这条路了,我很怕大山再一次夺走我的亲人,但我自己决不后悔选了这条路,生活就像登山一样,不管路上风雪交加还是艳阳高照,我们都只能前行,向前走一切都会好起来,如果仁那能看见,他一定会感到欣慰的。”吉吉微笑着回答。

    仁那与妻子吉吉在珠峰顶峰的合影_仁那遇难前的珍贵照片_乐途旅游网 

    仁那与妻子吉吉在珠峰顶峰的合影

    仁那出发前在拉萨与女儿告别_仁那遇难前的珍贵照片_乐途旅游网

    仁那出发前在拉萨与女儿告别


    三位中国登山家成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰

    链接来源:http://www.mt8848.com/news_detail.php?id=190&nowmenuid=25&cpath=&catid=0

    发布时间:2007年7月13日 18时28分

        新华网西藏频道7月13日体育专电(记者薛文献)7月12日当地时间9时20分(北京时间12时20分),一项新的世界登山纪录在喀喇昆仑山脉深处诞生:西藏探险队三名主力队员次仁多吉、边巴扎西和洛则成功登上世界第十一高峰——海拔8068米的迦舒布鲁姆Ⅰ峰,从而为14年前开始实施的一项以集体形式攀登世界上全部14座海拔8000米以上高峰的壮举画上了圆满的句号。
        此前,全世界仅有13人成功登上14座高峰。三位藏族登山队员的成功,使他们毫无争议地跻身其间。这次成功,也使中国这个新兴的登山大国首次成为国际登山界公认的“14座俱乐部”的新成员。成立于1992年底的“中国西藏攀登世界14座(海拔)8000米以上高峰探险队”是目前世界上唯一一支以集体形式攀登14座海拔8000米以上高峰的登山队伍。

        在2005年山难事故中受重伤的边巴扎西在登达顶峰时非常激动,他说:“感谢大家再次给我这个机会!感谢所有支持我、关心我的朋友!”探险队队长桑珠说:“你的愿望终于实现了,我们表示热烈的祝贺!”

        同样激动的攀登队长次仁多吉流着泪说:“有很多话想说,就是说不出来。”他高度评价几位中巴协作队员为这次登顶成功作出的贡献。

    这是三位登山队员次仁多吉、边巴扎西和洛则的资料图片(摄于7月4日)。 新华社记者薛文献摄

        与三位登山家一同登顶的还有探险队里唯一的女队员吉吉。在丈夫仁那(探险队主力队员,已登顶13座高峰)于2005年不幸遇难后,吉吉抱定决心参加这最后一次攀登,实现丈夫的遗愿。如今,仁那在天有灵,当可笑慰九泉。这次成功,也使吉吉成为中国第一位登上迦舒布鲁姆Ⅰ峰、第一次到国外攀登海拔8000米以上高峰的女性。

        当天登顶的还有中方协作队员边巴扎西、边巴顿珠、索朗扎西和巴方协作队员尼萨、纳赛尔、菲达。

    7月12日,得知中国登山家成功登顶的消息,留守在大本营的中巴工作人员欢呼庆祝。

        探险队在当地时间11日晚22时离开海拔6920米的三号营地,其时夜空中繁星满天。在登顶40多分钟后,他们开始下撤,14时44分返回三号营地,当晚撤回二号营地。

        桑珠说:“在14座高峰探险队成功的背后,凝结着无数登山前辈的心血和汗水。我们今天所取得的成功,既是探险队全体队员的骄傲,更是西藏各族人民和中国人民的骄傲。没有强大的祖国,没有日益发展的新西藏,就不会有我们探险队的今天。” (完)

    背景资料介绍:     中国西藏攀登世界14座(海拔)8000米以上高峰探险队

        经西藏自治区人民政府1992年4月16日批复同意,由西藏自治区体委以西藏登山队为基础组建“中国西藏攀登世界14座(海拔)8000米以上高峰探险队”。

        这支登山队伍于1992年底正式成立,当时有12名成员:队长桑珠,副队长旺加,攀登队长次仁多吉,主力队员边巴扎西、大齐米、达琼、加布、洛则、仁那,队员兼摄影师阿克布,队医兼后勤总管洛桑云登,翻译张明兴(后由穆萨、普布次仁接替)。从2001年开始,先后有扎西次仁、边巴顿珠、普布顿珠、边巴扎西和索朗扎西任探险队的高山协作队员。

        从1993年春至2007年,西藏14座高峰探险队先后在尼泊尔、中国西藏和巴基斯坦境内攀登14座海拔8000米以上高峰,历经千难万险,主力队员次仁多吉、边巴扎西和洛则成功登上14座世界高峰(在2005年遇难的主力队员仁那也已经登上13座世界高峰),有5人分别登上10座、9座、8座、5座和3座高峰,创造了以团体形式攀登14座世界高峰的最新纪录。

        西藏登山探险队登顶14座高峰如下:

        1993年4月26日18时45分,次仁多吉、边巴扎西、仁那、阿克布登顶安纳普尔那峰。

        1993年5月30日17时30分,次仁多吉、边巴扎西、达琼、阿克布、旺加、加布、仁那、 洛则、大齐米登顶道拉吉里峰。

        1994年5月7日12时55分,次仁多吉、旺加、边巴扎西、仁那、达琼、洛则、阿克布、加布、大齐米登顶希夏邦马峰。

        1994年9月30日11时20分,次仁多吉、旺加、边巴扎西、仁那、达琼、洛则、阿克布、加布、大齐米登顶卓奥友峰。

        1995年7月10日13时40分,次仁多吉、边巴扎西、洛则、阿克布登顶迦舒布鲁姆Ⅱ峰;7月11日11时25分,旺加、加布、仁那、达琼登顶。

        1996年5月4日12时20分,次仁多吉、旺加、仁那、达琼、边巴扎西、洛则、阿克布、加布登顶马纳斯卢峰。

        1997年6月15日14时15分,次仁多吉、边巴扎西、阿克布、仁那、洛则、达琼、加布登顶南迦帕尔巴特峰。

        1998年5月4日13时34分,次仁多吉、边巴扎西、阿克布、仁那、洛则、达琼、加布登顶干城章嘉峰。

        1998年10月13日10时45分,次仁多吉、边巴扎西、仁那、洛则、达琼登顶洛子峰。

        1999年5月27日8时02分,次仁多吉、边巴扎西、洛则、仁那、加布、阿克布、拉巴、扎西次仁、桂桑(女)、吉吉(女)登顶珠穆朗玛峰。

        2001年6月30日13时,次仁多吉、仁那、边巴扎西登顶布洛阿特峰;7月1日9时,洛则、加布、普布顿珠、边巴顿珠、扎西次仁登顶。

        2003年5月14日11时30分,次仁多吉、边巴扎西、仁那、洛则、加布登顶马卡鲁峰。

        2004年7月27日9时30分,次仁多吉、边巴扎西、仁那、洛则、扎西次仁、普布顿珠、边巴顿珠登顶乔戈里峰。

        2006年6月4日13时20分,次仁多吉、洛则、边巴扎西登顶安纳普尔那峰。

        2007年7月12日9时20分,次仁多吉、边巴扎西、洛则登顶迦舒布鲁姆Ⅰ峰。(完)

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